Карты Таро Висконти – Сфорца

Много загадок таят в себе карты Таро, и одна из самых волнующих — это загадка их происхождения. Энтузиасты-популяризаторы Таро любят рассказывать благодарной публике о том, что эти карты (в том числе Старшие Арканы) были созданы в Древнем Египте, или в Древней Индии, или даже в Атлантиде… Элизабет Хейч в «Мудрости Таро» утверждает: «Как бы далеко мы не заглянули во мглу веков, невозможно найти такую эпоху, которой бы не были известны эти образы — Великие Арканы карт Таро… При раскопках древних культур Вавилона, Египта, Иудеи, Мексики, Индии и Китая, а также более древних культур обнаружены свидетельства существования этих карт. Иногда их находили на фресках, иногда — в виде каменных скульптур или на терракотовых табличках. Эти находки всегда вне всякого сомнения представляли карты Таро».
На самом деле археологии неизвестны никакие артефакты упомянутых древних культур, которые бы «вне всякого сомнения» представляли Великие Арканы Таро (по крайней мере, того Таро, которое описывает в своей книге Хейч), хотя карточные игры (без чего-либо хоть отдаленно напоминающего Старшие Арканы), по-видимому, действительно существовали в Индии и Китае уже в VIII веке нашей эры. В последующие столетия в карты с четырьмя Мастями играли мусульманские народы, они же и занесли карты в Европу, Первые письменные свидетельства о карточной игре в европейских архивах относятся ко второй половине XIV века, а первые дошедшие до нас карты Таро (Старшие и Младшие Арканы) были нарисованы в Северной Италии в XV столетии. Это самые древние (еще раз подчеркиваю: из дошедших до нас) изображения, которые «вне всякого сомнения» являются картами Таро. О них и пойдет речь в этой статье.
Общее название, которое историки дали древнейшим известным итальянским картам Таро (правильнее было бы говорить Тарокки, поскольку Таро — французское слово, появившееся, как и французские карты, много позже), Висконти-Сфорца. Это фамилии итальянских аристократических семей, для членов которых изготавливались по разным поводам колоды карт Тарроки, как сейчас принято говорить, «в эксклюзивном исполнении». Висконти были правителями Милана с конца XIII столетия. Сфорца («Сила») – это прозвище, данное в 1387 году кондотьеру (наемному воину) Музио Аттендоло, который сражался на стороне Висконти в одной из междоусобных войн. Myзио Сфорца был настоящим «солдатом удачи»: он храбро служил тому феодалу, к которому нанимался на службу, но если его что-нибудь не устраивало, он мог и перейти на сторону врага. Так, однажды он переметнулся от Папы Иоанна к королю Неаполя. Папа заказал художнику карикатуру, на которой изменник Сфорца был изображен повешенным за одну ногу —так в Италии поступали с предателями с незапамятных времен. Сходство этой карикатуры с картой «Повешенный» несомненно. Кстати, в ранних описаниях карт Таро эта карта именовалась именно «Предателем».
После смерти Музио Аттендоло в 1424 году его прозвище по указу королевы Иоанны II Неаполитанской получило статус наследуемой фамилии. Сын знаменитого солдата удачи, Франческо Сфорца, тоже стал кондотьером. В 1432 году он был помолвлен с Бьянкой Марией Висконти, незаконнорожденной дочерью третьего миланского герцога Филиппо Висконти, а в 1441 году женился на ней. Так породнились две фамилии, давшие название самым старым из известных нам карт Таро. В 1447 году герцог Филиппо умер, не оставив прямого наследника, и в 1450 году Франческо удалось захватить власть в Милане. Бывший наемник стал четвертым герцогом Милана — карьера поистине блистательная! Предполагают, что «Пирпонт Морган — Бергамо», самая полная из разрозненных древнейших колод Тарокки, сохранившихся до наших времен была заказана художнику по случаю коронации Франческо Висконти-Сфорца (1450) либо в честь 10-летия свадьбы Франческо и Бьянки Марии (1451). Другая колода, «Кэри —Йель», могла служить свадебным подарком третьего миланского герцога, Филиппо Висконти, Марии Савойской (1428). К таким выводам историков привело изучение геральдических элементов, присутствующих на картах.

Различные группы карт «Висконти —Сфорца»

Итак, «Висконти —Сфорца» —это собирательное название дорогих подарочных карт Тарокки, которые рисовались вручную по поводу знаменательных событий в жизни миланских правителей XV века (можно для краткости называть такие карты «старомиланскими»). Таких карт в настоящее время известно 271, и по своему размеру, манере исполнения и т. п. они делятся на 15 групп. В самой большой группе 74 карты, и это почти полная колода Тарокки. Не хватает всего четырех карт: Дьявола, Башни, Рыцаря Монет и Тройки Мечей. В настоящее время эта колода хранится в трех различных коллекциях: 35 карт в Библиотеке Пирпонта Моргана ( Нью-Йорк ), 26 карт в Академии Каррара (Бергамо, Италия) и 13 карт – в семье Коллеони, в том же Бергамо. Поэтому ее и принято называть «Пирпонт Морган — Бергамо».
В другой группе 67 карт, и все они хранятся в Коллекции Кэри в Йельском университете (США), отсюда и название «Кэри —Йель». В остальных группах еще меньше карт; пять «групп» состоят всего лишь из одной карты каждая. Предполагают, что малые группы — это не остатки полных колод, а образцы, которые художники показывали своим потенциальным заказчикам. Каждая Группа имеет свое условное название; как правило, название указывает на коллекцию, в которой находятся карты в настоящее время.
В XX веке колоды «Пирпонт Морган — Бергамо» (далее ПМБ) и «Кэри Йель» (далее КЙ) были выпущены в нескольких репринтных изданиях, для которых итальянский художник Луиджи Скапини нарисовал недостающие Карты. Колода ПМБ выпускалась также в реставрированном варианте (тоже с воссозданными недостающими картами). Реставрация была выполнена Атанасом Атанассовым. Этим мастерам, Скапини и Атанассову, готовившим колоды Висконти—Сфорца  к переизданию, пришлось досконально изучить стилистику и символику всех имеющихся в наличии карт, а также произведений североитальянских художников соответствующей эпохи.

Карты Таро Висконти сфорца

КУПИТЬ по выгодной цене мини-таро “висконти” с доставкой от интернет магазина ozon.ru

Посмотреть все 78 Арканов Таро Висконти – Сфорца можно по этой ссылке

Понравилсь статья? – Подпишитесь на рассылку, и получайте новые статьи по почте!

This entry was posted in История Карт Таро. Bookmark the permalink.

Comments are closed.