Интервью с руководителем Школы Таро и Ленорман Вероникой Лыткариной на тему “как можно стать тарологом и зарабатывать на этом?”:)

Сегодня у нас в гостях Вероника Лыткарина – автор и ведущий Школы Таро и Ленорман на Чистых Прудах. И мы будем, естественно, говорить о картах Таро и о более тривиальных вещах. Например, о том, как можно стать тарологом, и можно ли им вообще стать, где можно научиться гадать на картах, как открыть свой бизнес в сфере оккультной индустрии и сколько  можно заработать гадая на картах Таро в Москве.

— Итак, Вероника, для чего люди типа тебя,  классно умеющие гадать на всех известных мне картах, с многолетним практическим опытом, начинают обучать других людей?

— Думаю, по разным причинам. Моя причина такая: как ты знаешь, я психолог. У меня есть практика и основной заработок на психологической ниве, никак не связанной с оккультизмом. На основную деятельность уходит масса времени. И гадать клиентам много я не в состоянии физически. У меня уже давно 4-5 таро-клиентов в неделю – максимальный предел. Так же ты знаешь, что я занимаюсь исследованием способностей человека предвидеть Будущее, а для этого нужна практика. И более активная, чем моя нынешняя. Поэтому я и решила, не бросая психологию, открыть свой учебный центр по обучению гаданию на картах Таро и Оракулах и поделиться своими навыками и наработками с теми людьми, которые хотят гадать МНОГО! А гадать много можно лишь в двух случаях – либо тебе не нужны деньги, ты богата, и гадание – твое хобби, либо тогда, когда ты сможешь заработать гаданием себе на жизнь так, чтобы не отвлекаться на добывания средств на “хлеб насущный” иными способами:) Отсюда и появилась идея сделать основной акцент на практическое обучение навыкам предсказания на картах и профессиональных методах открытия бизнеса в области гадания на Таро. Своего рода я занимаюсь подготовкой практиков, и надеюсь, что они в дальнейшем поделятся результатами своей работы, а я за это буду всеми силами помогать им сделать карты Таро своей профессией и заработком.

— И не страшно открывать Школу Таро в Москве, в условиях такой конкуренции?

— Конкуренции? Я не думаю, что она такая страшная как может показаться. В основном люди, открывающие и ведущие Школы Таро делают это исключительно из-за денег, а не из-за “любви к искусству”, в данном случае к Тарологии.  Аргумент в пользу этого утверждения простой – учат, учат, но профессиональных тарологов больше не становится. И рынок по-прежнему переполнен шарлатанами, стоит лишь зайти в интернет, и сразу попадаешь в поток безумных предложений и обещаний – начиная от подключения к информационным потокам Таро до обещания наладить всю вашу жизнь при помощи карт. К тому же, не будем забывать, что часто, те кто учит, одновременно сами гадают, оказывая услуги населению, а следовательно, даже если бы они сами умели гадать, то вряд ли бы стали действительно делиться опытом – ведь какой смысл в создании конкуренции для своих же услуг. С другой стороны – те, “учителя”, которые  просто учат – в подавляющем большинстве случаев сами гадать не умеют, и у них нет ни клиентуры, ни практики. Соответственно, подготовить профессиональных тарологов, способных оказывать качественные услуги они тоже не способны. Большинство курсов, которые в далеком прошлом посещала лично я, организованы таким образом, что даже прослушав все от начала до конца вы никогда не сможете нормально предсказывать на Таро даже “для себя”, не говоря уже о том, чтобы работать с клиентами.

— То есть, ты хочешь сказать, что работает старая поговорка, что тот кто может делать, не учит, а кто учит – ничего сделать не может:)?

— По сути, не совсем… Учить Таро гораздо проще, чем гадать – стоит лишь пересказать доступные и широко известные по книгам значения Арканов  и общие принципы, а вот, гадать – это ремесло доведенное до уровня искусства. Но вот научить, так чтобы другие смогли гадать –  в Москве могут не многие. Во всяком случае, по моим сведениям. На протяжении последних лет, ко мне приходили “по второму” и даже “по третьему” разу “ученики”, отучившиеся в самых разных и известных местечках – большинство что-то усвоили из теории, но были абсолютно беспомощны в плане практики.

— Вероника, скажи, а вообще, возможно любого человека научить гадать на Таро?

— Любого – нет! Невозможно научить того, кто не интересуется картами. Из тех кто ими интересуется, по сути, тоже далеко не все способны гадать – это Дар, к которому можно приложить опыт и мастерство, но без Него ни о каком Мастерстве речи быть не может!

— Извини! Тогда я не поняла! Когда к тебе приходят люди, ты сначала каким-то образом проверяешь у них наличие дара?

— Нет.  Я не проверяю наличие Дара, и уж тем более не стану заявлять, что “обучу, разовью и подключу” у кого-то Дар за 10 занятий! Я обучаю только интерпретировать карты и работать на них за деньги. Здесь все очень просто. К тебе приходят клиенты. Они хотят погадать и платят тебе за это приличные деньги. Они изначально находятся в легком трансе и способны сами “увидеть” Будущее, но не в состоянии его интерпретировать. То есть, когда есть очень заинтересованный в предсказании человек, тебе, как гадалке, остается только предложить ему вытянуть из колоды карты – и клиент никогда не ошибется! Ну, почти никогда:) есть некоторые исключения:) Преимущественно клиент достанет лишь карты, имеющие отношения к его Будущему и ответу на его вопросы. И тут все просто – тебе остается только интерпретировать символы карт! Вот этому я и обучаю. Правда, если ты долго будешь практиковать такой метод, крайне высока вероятность того, что Дар у тебя все же разовьется. Но для  работы с клиентами это не так и важно. Необходимо лишь непосредственное присутствие и участие клиента. А вот если у кого-то есть сильный Дар, то не нужно ни присутствие клиента, ни его участие – предсказатель может ответить на любой вопрос сам.

— Понятно. Тогда, как я понимаю, научить гадать можно каждого и каждый может стать профессиональным тарологом?

— Тоже не совсем так:) Тарологом может стать далеко не каждый. Есть такие горе-тарологи, которые считают себя альфой и омегой предсказательного дела, а клиента – чем-то второстепенным, они начинают навязывать людям всякую ерунду, и в результате получается не предсказание, а внушение. Профессиональный же таролог, в отличии от такой публики, всегда помнит, что он лишь инструмент предсказания, и все зависит от клиента. Такой таролог никогда не будет навязывать свое мнение и тем более заявлять, что он всегда прав и никогда не ошибается. Вообще, по-моему, если таролог заранее не предупреждает клиента о возможностях ошибок и не объясняет причин, почему они возможны – это просто шарлатан. Кроме того, и среди тех людей, которые очень хорошо гадают, далеко не все способны стать профессионалами и работать с клиентами. Некоторые просто боятся людей:) Что же касается начинающих – то это просто напасть. Они испытывают трудности не только в первоначальном общении с клиентами, но и множество затруднений по части развития своей практики. Поэтому на рынке так мало хороших тарологов, и так много шарлатанов, которые просто вытягивают деньги и компроментируют Тарологию.

— Выходит, что научить быть тарологом можно любого, кто захочет, но стать тарологом может далеко не каждый?

— Именно так!

— Кстати. А какой процент, по твоим оценкам, из тех людей, которые приходят на курсы Таро, начинают работать в сфере оккультизма? И сколько они зарабатывают:)

— Как показывает практика, 70-80% из каждой группы хотят работать:) Начинают работать после окончания обучения 15-20%

— 15-20%. А почему так мало?

Эта цифра выяснилась в процессе обучения. Обычно при формировании группы, всегда присутствует процент немотивированных вообще людей (они в дальнейшем отсеиваются) и процент людей, обучающихся “для себя”. Остальные – это 70-80% – страстно или менее страстно желают именно работать в сфере оккультной индустрии. Но далеко не все смогут это сделать в реальности. Например, из всех, кого я обучила до открытия Школы, только двое имеют очень крутую практику и доход свыше 150-200 тысяч. Остальные или практикуют от случая к случаю, или сделали Таро своим хобби, приносящим какой-то дополнительный доход в бюджет семьи.

— Понятно. Вероника, я в общем-то знаю, но расскажи для наших читателей, сколько сейчас стоят в Москве услуги гадалки на Таро?

— В среднем, стоимость гадания – 2-3 тысячи рублей за 20-30 минут, и 5-7 тысяч за час. Скажу, что для предсказания, в большинстве случаев, достаточно 5-15 минут, поэтому заявка на зависимость стоимости предсказания от затраченного времени или количества вытянутых карт – это банальная раскрутка клиента. Что же касается реальной консультации на Таро, которая уже не сводится к примитивному “у вас все будет хорошо, ваша любовь уже ждет вас. Идите, с вас 2000 рублей”, а той консультации,  в процессе, которой клиент не только получит ответы на все свои вопросы, но и получит все возможные рекомендации как улучшить свою ситуацию – это уже таролого-психологическое консультирование, и для него требуется не менее часа. Лично я беру за такую часовую консультацию 5000 рублей.

— Вероника, и в заключение, расскажи немного о твоей Школе Таро. Есть ли возможность прийти учиться к тебе сейчас и какие перспективы есть у слушателей твоих курсов?

— Да, записаться на обучение можно. Как раз сейчас формируется очередная группа по Базовому Таро для начинающих, обучение начнется в субботу 18 июля. Курс для начинающих состоит из двух частей: теоретической и практической. Подробнее о них и о плане занятий можно почитать на сайте Школы Таро или ВКонтакте, в нашей группе или в Мероприятиях. Чтобы люди могли прийти, послушать и понять подходит ли им мой стиль обучения, и понять это без лишних затрат – оплата берется за каждое отдельное занятие, об этом тоже можно подробнее узнать на сайте. Курс состоит из 10 занятий. По окончании, слушатели, которые прослушали все 10 лекций, могут записаться на курс по открытию частной практики – там я обучаю, как начать свое дело в сфере предсказательной Тарологии, как работать с клиентами, развивать бизнес и т.п. Этот курс только для  выпускников Базового курса по Таро! Людей, которые не обучались по моей методике, и в отношении которых я не могу гарантировать, что они хотя бы освоили принципы практической Тарологии, я не обучаю развитию бизнеса. Главным образом, для того чтобы не давать возможность шарлатанам создавать конкуренцию нормальным практикам на рынке таро-услуг. Потому что заявок на бизнес-курс по Таро даже больше, чем на Таро для начинающих – все хотят зарабатывать, но не факт, что они умеют гадать. После того, как те, кто решил работать с Таро, проходят курс по открытию бизнеса, они могут пройти практику в нашем учебном центре. Она строится таким образом – мы даем рекламу на различных тематических площадках, как например, на твоем сайте ТаротЭрос, на очные бесплатные гадания, заранее предупреждая, что гадать будут люди только что закончившие курсы, многие из которых гадали и до этого, но некоторые взаимодействуют с картами только несколько месяцев. Люди приходят и задают вопросы, мои ученики делают расклады и интерпретируют их в моем присутствии. Я помогаю, и если нужно поправляю. Такая практика уменьшает стресс от первоначального взаимодействия с клиентами. А по итогам мы будем проводить семинары по обсуждению всего того, что начинающим тарологам следует подправить:) Я думаю, что в процессе такой практики все быстро поймут их ли это призвание и смогут ли они заниматься Таро профессионально. А это уже, как минимум, убережет людей от последующих разочарований и от пустых трат на открытие бизнеса, если они потом решат, что заниматься Тарологией они не смогут. Зато, те кто останется:) будут уже во всеоружии.

Кроме курсов по Базовому  и Профессиональному Таро у нас есть тренинги и семинары по отдельным направлениям Тарологии, а также сейчас идет набор на Курс гадания на картах Оракул Ленорман, обучение начнется также 18 июля.

— Ну, что ж, Вероника! Хочу только пожелать тебе удачи! Очень надеюсь, что у тебя все получится!

— Спасибо! Я тоже на это надеюсь:)

P.S. Народ! Если статья Вам понравилась, но вы хотите задать вопросы или уточнить какие-то детали относительно обучения или профессиональной подготовки тарологов в Москве – пишите Веронике по адресу: tarolenorman@bk.ru По вашим вопросам мы подготовим еще интервью или статьи, и постараемся ответить и рассказать обо всем, что вам интересно!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.